domingo, 27 de marzo de 2016

La cultura del alcohol en Corea

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En Corea, las personas que trabajan de lunes a viernes siempre esperan la noche del viernes. Porque descansan los fines de semana y pueden trasnochar para tomar y rumbear. Se dice 불타는 금요일 significa "el viernes encendido" pero los coreanos dicen solo 금 que es la abreviatura de el viernes encendido. Hay otra palabra "el sabado encendido" 불타는 요일(토). 

Hoy voy a hablar sobre la cultura del alcohol en Corea.
Corea es el país que más consume alcohol. Ese dato no lo sabía antes. Mi novio me dijo ese dato y me sorprendí mucho. Por que los coreanos toman tanto alcohol? La razón es muy simple. Todas las personas que toman alcohol pueden entenderlo fácilmente. En todo tipo de ocasiones, tanto en los momentos con alegría como en los momentos de tristeza necesitan alcohol. Hay muchas ocasiones; cumpleaños, fiesta, despedida, bienvenida, boda, funeral, ascenso en el trabajo, retirada del trabajo y de paseo etc. El alcohol es bueno para compartir el tiempo y nos hace profundizar la relación, mas cuando se esta conociendo uno con la pareja asi se pasa muy chevere. Así que los coreanos hacen muchas reuniónes con alcohol. En el trabajo cuando uno tiene un logro se toma, si tiene estrés por trabajo toman. Y cuando es el viernes encendido entonces toman mucho. Creo que no es raro para tomar alcohol sin razón. jaja


Que alcohol toman los coreanos? Hay muchos tipos de alcohol pero el más representativo en Corea es el Soju. El soju es uno de los tres licores tradicionales. Se deriva del proceso de destilación de los licores. Empieza con Takju, el licor más viejo creado, fermentando granos como el trigo o el arroz. Cuando el takju se comprime para formar un licor refinado transparente, se convierte en Cheongju, también conocido con Yakju. Cuando se destila el Cheongju el producto final es el Soju. Tiene el aspecto del Vodka pero es más dulce.


Cada ciudad tiene propia empresa de Soju por eso hay muchos Soju con diferente nombre. Antes en cada ciudad solo vendian el sojy que se fabricaba allí mismo pero ahora se puede encontrar variedad de Soju en cualquier supermercado. El de Busan se llama "C1", el de Dague se llama "Cham Soju" y el de Seul se llama Chamisul. El grado de Soju normalmente es entre 16.9° - 23.8°. Antes había el Soju con 30 grados pero lo quitaron. El soju normal cuesta 1080 won (1 usd aprox) en botella de vidrio de 360ml. El año pasado salió Soju con fruta; melocotón, manzana, uva verde y mandarina etc. Todavía no he probado el Soju con fruta. Un día lo probaré y comento que tal.


La mayoria de personas mezclan el soju con cerveza, por eso se emborrachan mas rápido. La cerveza coreana es una cerveza normal como en todo el mundo.


Makgolli es otro alcohol tradicional hecho de arroz que tiene el color como leche. No puedo explicar el sabor de Makgolli. Uno tiene que probar ese alcohol porque me encanta. Normalmente se mezcla con Saida (una gaseosa como Sprite). Esa combinación es perfecta. Te lo recomiendo mucho.


Hay etiquetas que se deben seguir cuando uno toma alcohol con los mayores por eso cuando los jovenes cumplen 20 años (la edad coreana permitida para tomar alcohol en Corea, la edad latina son 18 años.) Normalmente el papa le enseña a su hijo como tomar alcohol con los mayores.
Si el mayor le sirve una copa de Soju, tiene que agarrar la copa con las dos manos. Eso muestra respecto y cuando toma la copa tiene que girar la cara hacia un lado.


Otra etiqueta es que uno tiene que estar pendiente de que la copa de la gente este llena. Si no hay alcohol en la copa, sería un poco grosero.
Otra es que es de mala educación rechazar el primer brindis. Normalmente la primera copa la mayoría la toma fondo blanco. (Se dice en coreano one shot 원샷).
Las etiquetas coreanas de alcohol serían un poco raras para los demas pero piensa que es parte de la cultura.

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10 comentarios:

  1. Me gustó mucho tus curiosidades. Pero me hizo falta el porqué toman la botella de esa forma al servir el soju... Gracias

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  2. Es una forma de respeto a los mayores por eso se sirve el soju con dos manos.

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  3. Hola soy peruana :D por casualidad encontré tu pagina, me parece muy buena y genial. Estaré al tanto de todo lo que publicas. Saludos :D

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  4. Lamentablemente creo que este es el único punto en el que no me entendería con muchos coreanos. Lo digo porque posiblemente pasaría por grosero al no ir a tomar con los colegas.

    Eso me genera una pregunta ¿Como se toma a las personas que no beben en Corea del Sur?

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  5. Hola Sergio, Podrias ser mas especifico para responderte correctamente la pregunta, no comprendo exactamente. Gracias.

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    Respuestas
    1. Vale. Lo que quiero preguntar es: ¿Que piensan los coreanos de una persona que no toma y que tampoco sale de rumba?

      PD. Lo pregunto porque soy cristiano y un poco chapado a la antigua.

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    2. No se piensa nada en especifico. Simplemente se respeta los gustos de cada persona, y no influye en nada para relacionarse con los demas.

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    3. Gracias por aclarar la duda y por compartir tus experiencias y responder con paciencia. Saludos.

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  6. Miro muchas series coreanas y suelen tomar en vasos pequeños ...imagínate si tomarán en el vaso que toma mí marido en la primera quedan volteados si hacen fondo blanco jaja saludos!! :)

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